外事办学生助理团

外事办学生助理团

当前位置: 部门首页   >> 关于我们   >> 外事办学生助理团   >> 正文

“SATIO Talk”第一期——与16级团长陆凤娇学姐对话

发布时间:2022年04月21日

前言

正如人民时评所说“青年、国家、时代,是彼此主推的浪涛、形影相随的铁三角。”青年榜样的背后,是我们价值的取向。外事办公室学生助理团(Student Assistant Team of International Office)自成立以来已走过七个春秋。七年的时光里涌现出一个个有担当、有力量、有作为的青年榜样。心中有光,才会发光。为此,外事办学生助理团于2022年启动“SATIO Talk”专题,新老助理共同对话,以一棵树摇动另一棵树的姿态,播撒青年榜样的力量。


4月17日下午四点,在双校区团长的带领下,21级新助理采访了2016级外事办学生助理团团长陆凤娇学姐。

陆凤娇,我校2016级软件工程专业学生,曾任第四届外事办学生助理团团长,在校期间荣获两次国家励志奖学金,多次学校甲乙丙等奖学金。19年赴台湾联合大学进行交换学习,并于2020年成功申请国家留学基金委匈牙利政府互换奖学金项目,现就读于匈牙利罗兰大学计算机科学人工智能专业。

Q:学姐最近怎么样,匈牙利天气怎么样,疫情严重么?

A:我们这里最近放春假,天气很明朗,疫情的影响很小,非常自在舒适。

Q:学姐在国外的生活与国内的生活有什么大不同的地方吗?

A:首先是在国外更加独立了,自己动手做所有的事情。与国内大不相同的是每个家庭都有一位家庭医生,生病了或者需要买药都要先通知家庭医生然后才能去医院就医。要学会自己做饭因为外面的饭菜很贵,口味也不习惯。匈牙利的人们也很友好,包容性很强,自己得到了很大的尊重。

Q: 在匈牙利的学习生活中,有没有什么事情给学姐留下了深刻的印象呢?

A:学习压力特别大,作业与老师授课的完全不符,开始的学业崩溃到想哭。每周都有理论实践作业还会与老师一对一的答辩,还有考试周。考试还包括口试和笔试很冗杂,老师又严格,不敢懈怠。

Q:在本科生活中,外事办在学姐心里意味着什么,对学姐影响最大的是什么?

A:大学生活大部分都是在外事办度过的,外事办是一个大家庭。老师们很温暖很可爱,给予了我很多机会来锻炼自己,我的口语和性格都是在外事办的影响下有了质的改变。也认识了很多的小伙伴,会想起以前在一起玩耍,一起接任务,真的是非常美好的回忆呢。

Q:在外事办有没有让学姐印象最深刻的回忆,是哪次呢?

A:在外事办组织的每一次活动和接待都让我印象深刻。最深刻的是澳大利亚接待的那一次,从火车站接到远道而来的客人,到一起吃火锅,到一起跳广场舞,再到最后的送别每一步都是亲力亲为的,很有成就感很开心。还有就是作为台湾交换生的时候在台湾交到了许多台湾朋友,到现在都在联系,还会互相寄零食,非常可贵难得的友谊。

Q:学姐对外事办新一代成员和老师们有没有什么想说的呢?

A:对老师们更多的就是感谢了,她们给予了我很多机会真的十分感谢。对于新外事办朋友们,我想说一定要走出去看看和尝试新的事物。有活动就要参加,争取多劳多得,不要想着自己只能做的东西,尝试新东西会收获很多。也要和平与他人相处,多结交朋友,一定要练好口语。

Q:学姐当初想出国留学的契机是什么呢?

A:当初是通过外事办了解到的这个留学项目,然后外事办杨妮老师也是非常鼓励我参加这个项目,她跟我说:“凤娇啊,你成绩不错,口语也很好,你应该想着要多出去走走,看看”。然后我就慢慢开始着手准备申请。在大三的时候开始准备考雅思,提高绩点,最后也很幸运成功申请到了留基委的项目。

Q:学姐毕业后或者在今年2022年你有怎样的打算和生活规划呢?

A:目前正在申请读博的学校,还会继续提高雅思。对自己有了更清楚的规划目标,可能将来会从事教师职业。可能等疫情稍微再好一点,打算回家看一下父母亲人,因为疫情的影响,我已经很久没有回国了。

Q: 一路走来学姐有什么样的心路历程可以给大家分享一下的呢?

A:留学刚开始学习的时候自信真的被大大打击了,也让自己对留学的认知慢慢改变了。国外的老师很厉害,他们不会手把手的教学,反逼学生主动积极的去询问老师。也有点后悔本科四年没有好好的学习,虽然玩的时候就该玩,但学习的时候一定要学到东西。随着在国外待的时间久了自身的知识储备也来越丰厚,我的性格也越来越自信,感觉很满足,很喜欢现在的生活。

随后,新助理们和学姐交谈了更多的日常生活和学习工作方面的话题,感触良多,尤其是学姐说到“不放弃外事办的每一次工作,抓住外事办这个小捷径,对自己不要说不行,能力不足,自信往往能带给你想不到的动力和结果”。小助理们纷纷表示很受鼓舞,在以后的日子里我们一定加倍努力,也祝愿学姐能够得偿所愿,拥有前途光明一片。