外事办学生助理团

外事办学生助理团

当前位置: 部门首页   >> 关于我们   >> 外事办学生助理团   >> 正文

“SATIO Talk”第二期——与第三任团长王城洁学姐对话

发布时间:2022年05月18日


_ueditor_page_break_tag_

“追着光,靠近光,成为光,散发光”,一个个青春榜样的背后,是不懈的努力和奋斗,一届届新助理的成长,是不断的追随榜样的脚步。第一期采访带给我们满满的收获,很快,我们又迎来了第二期采访。

5月8日下午两点,在郫都校区团长的带领下,21级新助理采访了外事办第三任团长王城洁学姐。

王城洁,我校2016级经济与管理学院物流管理专业学生,曾任第二届外事办学生助理团长,2020年考研上岸,现就读于山东财经大学法律非法学专业。

本科经历:

Q:如果你有一次跟过去的自己对话的机会,你会大学的自己说什么?

A:珍惜大学生活,多参加活动,锻炼自己,规划好自己的时间。

Q:大学期间最遗憾的事是什么?

A:最遗憾的是毕业的时候因为疫情的原因,没有和室友们好好拍毕业照,没能为大学生活画上圆满的句号。希望疫情过去,能够重返校园弥补遗憾。

Q:在本科生活中,外事办在你心里意味着什么?对你影响最大的是什么?

A:我认为外事办,是一个能够充分锻炼自己综合能力的平台,在这里,我的组织协调能力、沟通能力、办公能力、英语口语能力都得到了提升,并且外事办老师们严谨、细心的工作态度也给我留下了深刻的印象,对我现在的学习生活产生了积极的影响。(学姐说:现在虽然没有接待工作,但会议前期准备安排工作对于以后的工作也会有帮助,所以也要认真起来)

Q:在外事办让你印象最深刻的事情是什么?

A:在外事办的时候,有一次带着外交在成都逛宽窄巷子,看熊猫,外教就很激动,到处拍照;还有在学长的带领下熟悉接机流程,当时去接机的时候,早上四点就起床,这些我的印象都比较深。印象最深的是一次国外留学生团队到我校的交流联谊活动,我们助理团参与了前期活动策划、社团协调组织、活动道具筹备、节目筛选以及现场一对一接待等多个环节,整个活动使我们成长很快,也得到了综合能力的锻炼。离开外事办后就很少有这些机会。

考研历程:

Q:考研途中有没有遇到什么难忘的事?

A:考研最后20天,压力特别大,自己抗压能力不强,总害怕考不上,那个时候一边哭一边背书学习。现在回忆起来,那段奋斗的时光会激励自己面对未来更多的挑战。

Q:为什么会从物流管理转去学法律

A:本科就想学法律专业,因为各方面因素没能实现,所以考研的时候想抓住机会实现自己的心愿。还有就是了解了物流行业,觉得自己不太合适。

Q:读研生活与本科生活有什么不同

A:老师方面:研究生的老师会把学生当作大人来对待,自己也要转换角色,从成年人的角度,把问题考虑全面,因为老师不会替自己考虑太多。

同学方面:同学们都会有自己的规划,大家都有各自的事情(考证,实习)。除了上课,平时见面比较少,相处的时间也比较少。

Q:对想要考研的学弟学妹们有没有什么建议呢?

A:1.选学校要考虑学校的地理位置,学校最好在自己以后要定居的城市,这样自己的同学老师都聚集在一个地方,人脉资源较好。

2.考研不要目标过高,选自己努努力能够得上的高度,如果一志愿没上,面临调剂,这个过程会很煎熬。

3.要有学习计划表,时间安排,合理规划好各科学习时间,还要问问同专业的学姐学长大三大四的学业安排(教学规划),合理安排时间,以免自己的学习计划与学院的教学安排有冲突。

4.自律真的很重要。

随后,21级新助理们和学姐聊了些日常,学姐在最后鼓励说”长江后浪推前浪,外事办的助理们都是很优秀的,祝愿学弟学妹们学业顺利,在宝贵的大学生涯里不留遗憾。”‘一分耕耘,一份收获’,我们要更加努力,更加积极的做好我们的工作。最后也祝学姐前程似锦,在以后的道路上更加闪闪发光!

(撰稿:蒋永晗 审核:唐思琪)