设为首页  |  加入收藏
 
 首页 | 外事办概况 | 外事新闻 | 国(境)外交流与合作 | 政策法规 | 办事指南 | 公告栏 | Contact us 
当前位置: 首页>>热点文章>>正文
 

意大利前总理、欧盟委员会前主席罗马诺•普罗迪教授应邀到我校交流访问

2015年11月26日 22:50 外事办 点击:[]

9月13日,应学校邀请,意大利前总理、欧盟委员会前主席罗马诺•普罗迪教授,利用在成都参加“2012中国国际友好城市大会”的机会,专程到学校进行交流访问。



下午2点30分左右,普罗迪教授一行抵达学校,在学院朱晋蜀校长等领导陪同下,参观了校史馆和陈毅元帅纪念馆。随后,普罗迪教授和随行的中欧论坛创始人高大伟教授、中国国际友好城市联合会经济合作委员会秘书长周瑞明先生等客人一起,参加了由学院组织的师生见面座谈会,会议由副校长陈传伟主持。



座谈会上,朱晋蜀校长首先代表学校师生对普罗迪教授一行到访表示了热烈欢迎,并希望普罗迪先生就“教育与科技发展的关系” 等题目与师生们分享观点。 普罗迪教授在发言中重点谈到了科学和技术进步对社会的影响。他说,人类社会的发展受益于科技的进步,诚然这些进步给人们的生活带来了很大的方便,但是我们同时也要考虑到这些技术革新所带来的社会问题,如某些行业的从业者会面临被先进机器取代的失业危机。同时,他鼓励像我校众多教师一样的技术专家要勇于承担时代赋予我们的责任,勇敢的面对这些挑战及困难。
随后的交流环节中,普罗迪教授愉快地回答了学校师生的自由提问。
在被问到对成都的印象时,他说虽然是第一次到成都、第一次到学校,但对在成都生活的人民、对成都这座城市本身,充满了好奇和善意,非常希望能够有机会进一步了解。
在回答有关经济类问题时,普罗迪对中国经济保持了长时间的稳定发展表示了赞赏,同时也希望中国能在稳定增长的同时,关注经济增长方式的转变;作为曾经的欧盟主席,他表示对欧洲度过当前的经济困难和欧债危机,重新振兴欧洲经济充满信心。
有老师请普罗迪教授从科技发展对职业影响的角度对学校发展提建议时,他谦虚地说,这个问题是他提出来,需要大家尤其是新一代的教师和同学们要考虑的。技术的发展会导致一些职业的就业受到影响,比如秘书、设计师等,但不是说学校(工业学院)就存在这样的问题,但我们应该对这个趋势保持足够的前瞻和警惕。
最后一个问题中,提问的老师问到:“2006年,我曾经到过意大利,对罗马、福罗伦萨精美的古建筑留下了深刻印象,请问是什么样的制度设计使意大利能留下如此多的古老建筑?”
“因为那时(2006年)我是意大利的总理”,普罗迪先生幽默地回答到,在随后的回答中,他讲到,其实对于古建筑问题,意大利也很矛盾。因为需要对古建筑进行不断的维护、修缮,这对政府也是一笔负担,处理好经济发展与历史传承的矛盾是一件有难度的工作。
座谈会的最后,朱晋蜀校长做了总结发言。他对普罗迪教授在讲话和交流环节中对教育、科技、经济等问题的精彩论述表示赞赏,他相信这些宝贵的观点会对学校的定位、发展和专业建设等起到积极作用。
在宾主双方热烈交流的气氛中,座谈会于4点30分左右结束。

上一条:2015年义守大学交换生项目宣讲会通知 下一条:日本舞鹤高专及明石高专领导来我院考察交流

关闭

  文章导航
  热点文章

Copyright © 2017 成都工业学院外事办公室. All Rights Reserved.

地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号行政楼322、326办公室 邮政编码:611730

Address: No. 1, Section 2, Zhongxin Avenue, Pidu, Chengdu, Sichuan 611730, P.R.China

【网站维护】